Ganztägig Lernen

Leitbild gemeinschaft

Als offene bzw. teilgebundene Ganztagesschule in der Primarstufe (Klassen 1-4) bieten wir von Montag bis Donnerstag von (7:00) 8:00 Uhr bis 15:40 Uhr eine rhythmisierte Ganztagesstruktur für die Grundschulkinder. Die Ganztagesangebote sind kostenlos und können von den Eltern frei gewählt werden. Lediglich das Mittagessen in der Mensa kostet 3,80 €. Es ist auch möglich Vesper mitzubringen (vgl. Mensa).

Grundschüler können auch nur für die Nachmittagsangebote ab 14:10 Uhr angemeldet werden.

Eingangsstufe, Klassen 1 und 2 (Montag-Donnerstag)

Die Schülerinnen der Klassen 1 und 2 haben am Mittwochnachmittag Pflichtunterricht.

Täglich begleiten die Lehrpersonen im Rahmen der "Begleiteten Lernzeit" die Schülerinnen 45 Minuten bei den Lernaufgaben (keine Hausaufgaben für Ganztagschüler).  Ab 14:10 Uhr bis 15:40 Uhr  bieten pädagogische Fachkräfte in Zusammenarbeit mit Lehrpersonen im Lernatelier und der Naturumgebung unserer Schule entwicklungsfördernde Lernarrangements an. Die individuelle Entwicklung des Einzelnen steht im Mittelpunkt.

Aufbaustufe, Klassen 3 und 4 (Montag-Donnerstag)

Die Schülerinnen der Klassen 3 und 4 haben am Dienstagnachmittag Pflichtunterricht.

Täglich begleiten die Lehrpersonen im Rahmen der "Begleiteten Lernzeit" die Schülerinnen 45 Minuten bei den Lernaufgaben (keine Hausaufgaben für Ganztagschüler).

Ab 14:10 Uhr bis 15:40 Uhr sind vielfältige Workshops in jahrgangsgemischten Gruppen im Angebot. Zu Schuljahresbeginn und zum Halbjahr wählen sich die Lernenden nach Interessen und Talenten ein.